segunda-feira, 16 de maio de 2011

VACA ATOLADA

A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em Minas Gearais e outras regiões do Brasil.
Tropeiros valeparaibanos,carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.

Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.
No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalemte feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas



INGREDIENTES:
Para servir 10 pessoas.

3 quilos de costela bovina cortadas
3 quilos de mandioca ( aipim)
3 cebolas grandes picadas em cubos grandes
1 maço de salsinha
1 maço de cebolinha verde
6 dentes de alho
2 colheres de sobremesa de colorau ou urucum
3 colheres de sopa de óleo
MODO DE FAZER:

De véspera tempere as costelas bovinas com um temperinho batido no liquidificador: 6 dentes de alho, 1 cebola, um pouco de salsinha e cebolinha e sal, e guarde na geladeira.
Coloque  óleo numa panela de pressão, refogue as costelas, doure ate ficar com uma cor amarronzada, acrescente mais um pouco de água e tampe a panela para o cozimento.Apenas 20 minutos de pressão.
À parte cozinhe as mandiocas ao dente( mais p/ dura)
Na panela, onde está a carne, acrescente os outros ingredientes ( a metade) e as mandiocas para acabar de cozinhar, tomar o gosto  e engrossar o caldo das costelas.
Servir com arroz branco. E, ontem esse foi o meu almoço.Familia reunida como uma boa familia mineira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário